cdpnick_08

單車與露營,這兩件事本就是密不可分的關係,回顧歷史露營起源於18世紀,西元1853年來自英國的Thomas Hiram Holding他9歲那年,父母帶著他與300多人乘坐著馬車,進行橫越美洲大草原1900公里這項壯舉,這也開啟了他未來的露營冒險之路。
經歷了幾次旅程,也嘗試過獨木舟與自行車作為露營工具,並於1908年出版了世界上第一本露營書籍「The Camper’s Handbook」。而世界上第一個露營俱樂部的誕生,也就是由原來的自行車露營者組織與其他俱樂部整合在英國成立。

cdpnick_04 cdpnick_07

回到現代,聽到單車旅遊或是露營,許多人腦海浮現第一個畫面就是穿著專業的全套車衣車褲,身上與車上背載著沈重的行囊,可能光想畫面就會怯步了(笑),而 CDP 這次選擇一個氣候宜人的秋季九月,展開我們團隊第一次單車旅遊露營活動,主要希望透過這次分享,讓大家知道城市車也是可以勝任單車旅遊與露營活動,而且是用一種更舒服輕鬆的方式。

cdpnick_26 cdpnick_17

宜蘭,三面環山東向臨海,銜接兩個市區礁溪與羅東的都是產業道路,而單車正是認識這地方最好的方式,你可以用最舒服的騎乘姿勢,輕鬆恣意穿梭在街坊巷弄,更可以自由地悠遊鄉間小徑或是一望無際的綠地公園,輕快的速度讓你能享受著涼快微風,卻又不會錯過沿途每個角落的風光。

cdpnick_44 cdpnick_38 cdpnick_35(器皿烘培室)

放慢步伐,所有在都會中的喧囂與壓力都能隨著每次踩踏如釋重負,選擇幾間特色餐廳、當地小吃與選物店駐足,點與點之間的移動都是恰如其分的協調。物換星移拉近了許多城鄉差距,而真正讓人讚歎的不是科技躍進或硬體建設帶來的改變,而是返鄉發展職人與青年們,將在地文化特色結合創新所帶來的軟實力。

cdpnick_126 cdpnick_127 cdpnick_124

(Norimori Shop & House)

野炊絕對是露營的重頭戲,迅速地完成紮營搭帳後,從補給車上取下食材與備品,就趕緊著手生火進行,露營十之八九離不開烤肉這件事,既然要烤肉我們決定要帥一點!把能上得了檯面的拿手私房料理端出來,雖然野營場地、灶火與廚具,會有很多挑戰跟不確定因素,但貪吃團隊都將他們一ㄧ克服,呈現不只好看、好拍、更好吃的餐點!

cdpnick_50 cdpnick_59 cdpnick_65 cdpnick_67 cdpnick_72(武荖坑營地)

晨曦露水滴落在帳篷外與佇立草地的單車上,拉開帳的那一刻呼吸到無比清新空氣,映入眼簾的綠意山林與蟲鳴,才意識到昨晚真的是在戶外渡過一宿。新鮮現磨的水洗衣索比亞豆子,搭配92℃ 沸水手沖,才真正開始喚醒今天早晨。

cdpnick_84 cdpnick_85 cdpnick_86

接著騎向東南方,經過蘇澳冷泉公園後,就能享受沿海風光來到內埤漁港,沿著港邊騎乘在依山傍海小漁村總是有特別迷人的魅力,除了能吃到新鮮現捕的熱炒漁獲,還能帶走豪記魷魚絲、親家母飛虎丸⋯等地方伴手禮,不要每次來宜蘭都是買鴨賞跟牛舌餅回去。

cdpnick_98

拐個彎騎上斜坡後,就能看見秘境海灣「內埤海灘」又俗稱情人灣,得天獨厚的圓弧狀海灣,可以在這裡漫步欣賞海天一色的自然美景,細砂石礫的海灘,讓你離開時也能輕易抖落鞋裡的砂。

cdpnick_112 cdpnick_102 cdpnick_111內埤海灘

而露營旅行的意義,往往是回程時才開始深刻體會到,這兩天放下手機,遠離了通訊、社交軟體,享受是大自然與自己的對話,移動是用自己喜歡的方式,參與了那些熟悉與不熟悉的事物,如果對於生活上有太多壓力與迷惘,來趟露營行程可以瞭解更純粹的自己!
這是第一次,之後還有很多次等著你們來參與,如果你喜歡 CDP 所舉辦的露營活動,敬請期待!我們正在努力企劃中。

完整相片集:https://goo.gl/8NYpVD

特別感謝:

圖片:舌尖上的攝影師:百飲募集/美食攝影

裝備:Poler stuff Taiwan , WOHO Bike

Leave a Reply